Москва

Ближайший к вам филиал?

Москва

+7 495 411-94-36
+7 495 411-94-36

Ростехнадзор озвучил предварительные причины пожара с 4 погибшими на НКНХ

17 июня 2019

Глава Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров заявил, что расследование причин пожара, при котором погибли и пострадали 17 человек, продолжается. Причиной он назвал человеческий фактор.


«Площадка, на которой̆ производился ремонт, была неподготовлена, но передана в ремонт двум ремонтным предприятиям. Оба нижнекамские, но все они фактически за неделю до начала работ набирали людей̆ по звонку, с улицы. То есть, в основном, это были люди, которые даже не ориентировались на объекте, где работали. Установлено, что с ними в лучшем случае провели первичный инструктаж, обучения, как такового, они не проходили», – рассказал Петров в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину.

Напомним, что 19 апреля на ПАО «Нижнекамскнефтехим» заводе изопрена – мономера произошел пожар, в результате которого пострадали 17 человек. Состояние 13 из них медики оценили, как тяжелое. Двух человек доставили из Набережных Челнов в Казань – в Республиканскую клиническую больницу. Четыре человека скончались, несмотря на оказанную им медицинскую помощь.

Следственный комитет по РТ возбудил уголовное дело о нарушениях требований по охране труда. СМИ 1 мая сообщили, что родственники пострадавших направили письмо президенту Владимиру Путину с просьбой провести объективное расследование причин пожара и включить в состав комиссии независимых экспертов из Москвы.

Петров назвал пожар самой крупной аварией в России за последние 10 лет. По его словам, в рамках расследования уголовного дела следственный комитет арестовал двух человек.

«Это технические работники. Мы в свое время ставили вопрос о дисквалификации главного инженера НКНХ и его зама по промышленной безопасности. И в последний раз, когда встречались с главным инженером, я ему сказал: «У меня к тебе прекрасные отношения как к человеку. Но я все равно буду требовать твоей дисквалификации, потому что это должно быть уроком для всех. Не может такое количество несчастных случаев – ежегодно начиная с 2015-го мы имеем 1-2 аварии на «Нижнекамскнефтехиме». Это недопустимо», – сказал Петров в опубликованном ИА «Татар-Информ» интервью.

По его словам, собственник объекта должен создать условия, чтобы соблюдались требования специалиста по охране труда во избежание происшествий на производстве.

Источник: РБК