Москва

Ближайший к вам филиал?

Москва

+7 495 411-94-36
+7 495 411-94-36

Минприроды разработало комплекс мер госрегулирования в связи с включением в Перечень загрязняющих веществ новой позиции

29 мая 2019

Распоряжением Правительства РФ от 10 мая 2019 г. №914-р внесены изменения в перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры госрегулирования. Так, в разделе «Атмосферный воздух» появилась новая позиция - пыль каменного угля.

Перевалкой угля в РФ занимаются более 20 портов. Проблемы, связанные с негативным воздействием от такой деятельности, особенно актуальны для Приморского, Хабаровского краев и Мурманской области. Внесенное изменение позволит установить требования к выбросам стивидорных компаний, усилить надзор за процессом и, как следствие, нормализовать ситуацию.

Ввиду многочисленных обращений граждан Минприроды России разработало комплекс мер по обеспечению благоприятных экологических условий для жизни и здоровья населения, а также исключения вредного воздействия при перевалке пылящих и навалочных грузов.

В частности, предусмотрено развитие государственной сети мониторинга, установка систем онлайн-видеонаблюдения за производственной деятельностью (в том числе для контроля использования систем пылеподавления и соблюдения технологического процесса), создание предприятиями пунктов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха и метеопараметрами.

В связи с принятием распоряжения Правительства РФ от 10 мая № 914-р Минприроды России подготовлен проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в ставки платы за негативное воздействие, которым вводится ставка платы за выбросы стационарными источниками для загрязняющего вещества «Пыль каменного угля». Также проект постановления устанавливает размеры ставок платы на 2020 г. с учётом индекса потребительских цен.

Кроме того, распоряжением Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина создана ведомственная рабочая группа по разработке проектов нормативных правовых актов, необходимых для проведения экспериментов по квотированию выбросов загрязняющих веществ на основе сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха.

Комплекс принимаемых мер направлен на исполнение поручений майского Указа Президента РФ, а так же реализацию федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

Источник: Пресс-служба Минприроды